martes, 21 de diciembre de 2010

La genómica permitirá dietas para prevenir enfermedades desde antes del nacimiento

MADRID, 14 (EUROPA PRESS)

El análisis de la estructura genómica de los individuos permitirá "en
uno, dos o tres años" estructurar dietas personalizadas para que cada
persona consuma los macro y micronutrientes necesarios para prevenir
enfermedades, como la obesidad, la diabetes o la hipertensión, a los que
esté predispuesto.

Así lo ha explicado el director del Laboratorio de Nutrición y Genética
de la Universidad de Tufts (Boston, Estados Unidos), el profesor José
María Ordovás, que este martes ha participado en el encuentro 'Hot
topics en nutrición y salud pública en el siglo XXI', organizado por la
Universidad CEU San Pablo de Madrid.

Para Ordovás, uno de los principales expertos a nivel mundial en
nutrigenética y nutrigenómica, "las tecnologías 'ómicas' permitirán,
además, a largo plazo, establecer un mapa de la salud de las personas
nada más nacer, e incluso antes de su nacimiento, para prever las
posibles enfermedades que tendrá pasados 20 ó 30 años".

De este modo, ha señalado, "se podrá reconducir la salud de las personas
de acuerdo con su genética, al igual que se hace con las plantas para
crezcan rectas, evitando los factores de riesgo y aconsejándole la mejor
dieta adecuada a sus necesidades para, una vez esté fuerte, poder
dejarle para que viva con una buena calidad de vida".

Hasta llegar a ese punto, este especialista indica que el primer pasó
será "dejar de probar dietas al azar y basarse en la ciencia para
encontrar productos que se sepa van a beneficiar a una determinada
persona dependiendo de su genética".

No obstante, Ordovás ha reconocido que esta tecnología "será cara y
elitista en un principio, pero en unos años será asequible para la
población general y evitará el sufrimiento y el estrés que producen
estas enfermedades".

Respecto al posible desarrollo de fármacos que prevengan la obesidad,
este especialista ha subrayado la importancia de ser cautos ya que, lo
conseguido hasta ahora se basa en "actuaciones muy específicas sobre
enzimas o receptores muy concretos".

"El problema de esto --ha comentado-- es que el cuerpo humano reacciona
ante esos 'ataques' y, por tanto, esos fármacos tendrían unos efectos
secundarios que harían más mal que bien al individuo. La dieta consigue
los mismos beneficios evitando esos efectos".

EL ABANDONO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA EN EL SUR DE EUROPA

Por su parte, el presidente de la Unión Internacional de Ciencias
Nutricionales (IUNS, por sus siglas en inglés), el profesor Ibrahim
Elmadfa, ha hecho referencia a las características de la dieta de
europeos quienes, a grandes rasgos, "tienen suficiente cantidad de
comida, pero de mala calidad y con carencias en macronutrientes como la
fibra, la vitamina D o el ácido fólico".

Sobre las diferencias entre el norte y el sur, Elmadfa ha señalado que
mientras en el norte se consume grasa más saturada y de peor calidad, en
el sur es donde mayores tasas de obesidad y diabetes tipo 2 se están
registrando. Esto se debe, según este experto, a que "el sobrepeso no
sólo depende del consumo de grasas y azúcares, el estilo de vida también
cuenta, y los países del sur están abandonando los hábitos de vida
mediterráneos".

Sobre la situación de España, el presidente de la IUNS ha destacado que
"hay un importante nivel de obesidad y sobrepeso, sobre todo en los
niños y adolescentes, y mientras el consumo de alcohol es bajo respecto
a los países del entorno, se fuma mucho más en comparación, tanto
hombres como mujeres"

--
Cordialmente,

Abel Hernández García
Director de ¿K'atsiyatá? La Revista Cultural de Papantla

Visita:
http://culturaenpapantla.blogspot.com/
http://www.youtube.com/user/katsiyata?feature=mhsn

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