viernes, 26 de noviembre de 2010

Alimenta tu cerebro como se debe

¿Cada cuánto te preocupas por nutrir tu cerebro?

La escritora Virginia Woolf decía que nadie puede pensar, amar o dormir bien si no ha comido como corresponde.

La inglesa tenía razón, pues el cerebro, necesita de una buena alimentación para un correcto funcionamiento.

Pero ¿cómo definir el cerebro? En palabras simples es un conjunto de neuronas o células nerviosas y cables eléctricos interconectados mediante unas sustancias químicas muy simples que tienen la misión de transmitir mensajes de una célula nerviosa a otra.

Así, realizada esa transmisión, nuestro cuerpo es capaz de llevar a cabo desde las funciones más simples hasta las más complejas.

El cerebro sólo representa el 2% de nuestro peso, pero ocupa alrededor del 20% de la energía que ingerimos. Por eso, la alimentación juega un rol fundamental en su desarrollo y desempeño.

De acuerdo a las últimas investigaciones, cada día es más evidente que los alimentos adecuados (o las sustancias neuroquímicas naturales que éstos contienen) pueden mejorar las habilidades mentales: mejorar la concentración y las habilidades motoras y sensoriales, mantener a una persona motivada, aumentar considerablemente la memoria, acelerar los tiempos de reacción, calmar el estrés y quizá, incluso evitar el envejecimiento cerebral.

Es más, un estudio realizado por los profesores Lynn y Vanhanen, de las Universidades de Ulster y Tampere, señala que los países más ricos son los que tienen los promedios más elevados de CI.

Según los autores, esto se debe a que el CI viene determinado, en gran medida, por la nutrición de las mujeres embarazadas y de los niños durante la infancia.

Y tú, ¿sabes qué comer para mantener tu cerebro saludable?

Una alimentación inteligenteDentro de los principales elementos que necesita el cerebro está la glucosa proveniente de los carbohidratos, como cereales, legumbres, frutas y vegetales, así como productos lácteos.

También son buenos los alimentos que contienen silicio, que se haya en el salvado de trigo, harina de avena integral, arroz integral, pasas,espinacas, zanahorias, perejil y en algunos quesos.

Así mismo es también importante el fosfato que encontramos en harina de maíz, quesos y nuevamente en los lácteos.

El fósforo puede ser de origen animal o vegetal. El de origen animal es necesario para las energías cerebrales y nerviosas, mientras que el fósforo de origen vegetal contribuye principalmente a la formación de órganos y huesos.

Se encuentra principalmente en el pescado, siendo una buena fuente de fósforo un caldo de pescado o de almeja.

Aunque muchos vegetarianos no estén de acuerdo, si se quiere tener una buena estructura cerebral y nerviosa, se deben ingerir aminoácidos y éstos sólo se encuentran en cantidades suficientes en alimentos de origen animal, aunque bien es cierto que en menor cantidad se hallan en leche, huevos y soja.

El manganeso, es sumamente efectivo para los centros de la memoria y lo encuentras en las avellanas.

Además, puedes incrementar la agudeza mental, la memoria y la resistencia al estrés tomando alimentos que contienen componentes precursores de importantes neurotransmisores del cerebro como la colina, una vitamina B presente en el huevo.

Algunos estudios han demostrado que los suplementos de colina mejoran la memoria y los tiempos de reacción en animales, especialmente en la vejez. En las personas, también mejoran la memoria y reducen la fatiga.

Recuerda que una alimentación desequilibrada puede producir carencias específicas de algunos de los nutrientes, que se manifiestan mediante síntomas o sensaciones como apatía, desgana, irritabilidad, nerviosismo, cansancio, falta de atención, fallos de memoria, de concentración e incluso depresión.

Además, cabe tener presente que las etapas más críticas en la formación del cerebro humano tienen lugar durante el último trimestre del embarazo y continúan hasta dos años después del nacimiento. Por ello, el aporte adecuado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPCL), en particular ácidos grasos omega 3, es determinante en este periodo para la creación del tejido nervioso y para la generación y transmisión de la información a través de las neuronas que, en adelante, repercutirá en una mayor capacidad de aprendizaje y concentración.

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Si te interesa tener una vida saludable, dale a tu organismo los nutrientes que necesita, y que no consigue con la alimentación diaria que consumimos, mediante el consumo de suplementos alimenticios que mejorarán tu nivel de vida.

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